Артем Смирнов
Инструктор йоги и медитации. Проводит беседы о йоге, сопровождает в походах. Делится своей коллекцией эффективных упражнений для спины. Практикует Раджадхираджа йогу с 2012 года.
- Я давно искал смысл в жизни и путь к нему, пробовал различные практики, самоучители, курсы, книги.
И в какой-то момент стал все больше чувствовать, что хочу научиться медитации, что-то тянуло меня к этой практике. Пробовал какие-то варианты, это было близко, но не то. И однажды (помню этот день), я как-то особенно почувствовал ту внутреннюю тоску по чему-то большему, глубинному, чем то, что было в моей жизни.

Через месяц-полтора мне пришло приглашение на бесплатную лекцию по йоге. В тот период у меня было много свободного времени и я решил: "А почему бы и 'да'?") Это оказались беседы и медитации с учителем раджадхираджа йоги.

Я сидел ближе к выходу, в дальних рядах. Передо мной - парень, у которого постоянно звонил телефон (именно мелодия, громко), причем какой-то старой модели, музыка была не самая приятная. И он начинал с кем-то говорить. При этом до парня, похоже, не доходило, что он может кому-то мешать) .
Меня впечатлил тот факт, что учитель йоги никак на это не реагировал, он продолжал спокойно вести лекцию без ноты какого-либо раздражения, не обращая на него внимания, долгое время.
Потом уже просто окружающие объяснили нарушителю спокойствия, что он не прав. Я тогда подумал, что здорово быть таким спокойным и уравновешенным.

После лекций была возможность записаться на получение личного урока. Когда шел его получать, внутри был страх перед неизвестностью и одновременно воодушевление от того, что делаешь что-то очень верное, то от чего душа прыгает от радости внутри)
После пары недель практики мне стало интересно, как рекомендованное в йоге питание повлияет на внутреннее состояние, на тело, на разум.
Сначала я решил стать вегетарианцем на пару недель - проверить, выживу или нет) Это был верный шаг. Я понял, что процесс изменения питания, как и любой привычки, проходит волнообразно.
Сначала ты чувствуешь себя супергероем, потом думаешь: «Зачем мне это все? Может, это не мое?» А затем, если преодолеваешь определенный порог, снова становишься супергероем, только еще круче. И такие волны могут повторяться в зависимости от того, насколько комплексно ты меняешь образ жизни. Близкие отнеслись к моему выбору сначала с любопытством, но потом многие утверждали, что я не прав. Постепенно я осознал, что когда сам перестаешь фанатично доказывать, что ты один знаешь, что всем нужно есть, мир принимает тебя.

Практика йоги и медитации дает мне спокойствие ума, баланс эмоционального состояния, настрой на движение к своим целям. Помогает лучше понимать других и самого себя, раскрывать свой потенциал во всех сферах жизни. Ты как бы постепенно приближаешься к образу того себя о котором всегда мечтал раньше. Становишься тем, кем действительно хочешь быть, и кем, по сути, был всегда, просто где-то глубоко внутри. Конечно, прилагая усилия, но ты движешься вперед и чувствуешь свой прогресс.

Я нашел близких по духу людей, которым также как и мне важны нравственные ценности, забота об этом мире. Я очень рад и благодарен судьбе за то, что все это пришло в мою жизнь.
Made on
Tilda